日別アーカイブ: 2010年5月21日

「にしんのおかげ」のお料理

大豆を使わず、ニシンと米麹、食塩だけで作った味噌状の調味料「にしんのおかげ」。

いろいろな料理に使うことが出来ます。

一番シンプルなのは、あつあつご飯の上に乗せて食べる。お子様にはこの「にしんのおかげ」とバターを混ぜて、あつあつご飯の真ん中に穴をあけて、それを入れて食べる。

北海道の人なら一度は経験のある、バターご飯。バター醤油ごはんにして食べる人もいますが、「バターニシン味噌ごはん」なんていかが?

さて、この写真は、私の奥様が「にしんのおかげ」を使って、おかずを作ってくれたので、ご紹介を。

『ホタテとアスパラのニシン味噌マヨネーズ焼き』

耐熱皿にゆでたアスパラ(写真は路地ものです)とベビーホタテを入れて、マヨネーズとにしんのおかげを乗せ、その上にピザ用チーズをかけてオーブンで5分焼く。

とのことです。大雑把な性格の奥様ですので、何をどれくらい入れたかなど聞くと、「少し」とか「たくさん」とか、大さじ1杯などという言葉は間違っても出てきません。

この「にしんのおかげ」は乳製品ととても相性がいいので、是非お試しください。今までにない味を楽しむことが出来ます。そして、何より無添加ですから。