日別アーカイブ: 2010年9月21日

オータムフェストのにしん味噌

 19日、日曜日は私はニセコでしたので、妻に札幌に行ってもらいました。先日お知らせした大通り公園のオータムフェスト5丁目にあるラーメン天国で「やん衆にしん味噌ラーメン」を食べにです。

 5軒が並んでいるラーメン屋さん。700円のチケットをまず購入し、お気に入りのところにチケットでラーメンと交換するというもの。それぞれのお店は、地方色を出すためにいろいろと工夫を凝らし、開発したもののようです。

 一八の大豆を使わないで、ニシンを発酵させて作ったお味噌、「にしんのおかげ」を使ってスープを作った、麺屋龍神のやん衆にしん味噌ラーメン。人の入りはまずまずだったようです。タイトルがにしん味噌ラーメンとなると、味噌ラーメンの上にニシンがのっているのか?と思う人がほとんどのようです。おそばでもニシンそばというと、ニシンの甘露煮が上にのっていますよね。あの感じですね。その誤解を解くにはもう少しニシン味噌、にしんのおかげというものがどんなものか知られなければいけませんね。私の努力がもっと必要です。

 お店の窓の隣には、ここがポイントと称し、コメントがあります。「・・・・ベーススープにも動物性原料を使わず昆布を中心とした魚介系でダシを取る・・・・」と。昔、貫田シェフが最初に一八のニシン味噌を食べたとき、「イノシンサン系のうまみが凄い!これにアミノ酸系の旨みを加えると、もっと素晴らしくなります」と。すなわち、昆布だしを入れると旨さ倍増ということでしょう。自然の旨さで勝負できるのが、ニシン味噌です。

 これを読んだ料理人の皆さま、「にしんのおかげ」で化学調味料無添加のお料理を是非お試しください。