日別アーカイブ: 2010年10月5日

えこまよさんの「にしんのおかげ De 絶品ディップ!!」

 素敵なブログを見つけました。パティシエ&野菜ソムリエのえこさんとサラリーマンのまよさんご夫婦が二人で書いているお料理ブログ「えこまよごはん」です。

 大豆を使わずニシンで作ったお味噌「にしんのおかげ」を使ってディップを作ってくれました。その名も『にしんのおかげ De 絶品ディップ!!』。タイトルもワクワクするようなフレーズにしていただいて、見つけて読んたときはびっくりして、そのあと喜びがじわじわと出てきました。

 写真は、えこまよさんのブログのものをお借りしました。そちらには、レシピが書かれていますので、飛んで見に行ってください。『にしんのおかげ De 絶品ディップ!!』こちらにリンクをかけてあります。私がいつも乳製品に合いますと言い続けていたことが、こんんなに簡単料理で出来るとは、目からうろこでした。えこまよさん、本当にありがとうございます。

 にしんのおかげだけでなく、他にもとても美味しそうなお料理の紹介がたくさん。今ご飯前の私は、見ているだけでお腹が鳴ってしまいました。昨年11月の調味の日に、日本調味料マイスター協会にサンプルをお出ししたのが運命の出会いだったようで・・。人も商品もどこかでこんな出会いがあると言うのは、うれしいですね。

えこまよさんからお借りした★レシピ☆です。

 つくり易い分量

にしんのおかげ  20g

クリームチーズ  40g

牛乳        30g

・にしんのおかげ、クリームチーズをレンジでやわらかくする。

・牛乳ですこしずつ溶きのばす。

・味を見て塩気がたりなければ塩を足す。