はえ縄漁法で獲ったスケトウダラから作る、「釣たらこ」。毎年、たくさんのご注文をいただきまして、ありがとうございます。確かに高価なたらこですが、それなりにコストがかかっています。
写真は、あんじょう室に寝かせているたらこです。調味液に漬込んだあと、ザルに並べて水切りをします。低温庫で数日熟成させてから、選別、計量と進んでいきます。
年々漁獲が少なくなり、この2週間ほどは思うような生産ができず、ご注文いただいたお客様に発送を待っていただくこともありました。
製造現場では、事務所から今度いつできる?の質問攻め。毎年のことですが、なんとかこの時期を乗り越えますので、ご注文をよろしくお願いいたします。ご近所の方はお店にお立ち寄り願います。ちょっと矛盾していますが、それはそれ。