青マス(カラフトマス)や本マス(サクラマス)の小型魚の筋子はご覧のように、粒も小さく、サケの筋子に比べると、見劣りしますね。
ただし、この岩内ではマス子はプレミアムがつくほどの人気です。この小さなくちゅくちゅした感じがいいのです。一昔前、弊社でマスをそれなりに扱っていた時、この筋子を求めて休日に私の自宅まで押しかけて来た人がいました。
マスのトバでもお話したように、漁師さんたちが、昔船でマスのお腹から内臓、筋子を取り出し、筋子は船員さんたちの現物支給のお手当みたいなものでした。陸に上がって、おすそわけしていたマス子。その味が忘れられないと、高齢者は言います。
でも、残念ながら、今は売るだけの筋子はございません。ごめんなさい。岩内とマスはスケトウダラと並んで、大きくかかわって食文化がそこにはあったということですね。