日別アーカイブ: 2011年6月9日

にしんのおかげの大根サラダ

   「にしんのおかげ」を使ったお料理をしばらくご案内していませんでした。我が家の食卓にのったものですので、簡単にご紹介を。

 大根を千切りにして、塩を振ってしばらくしてから軽く絞る。細く裂いたカニカマとにしんのおかげ大さじ1、マヨネーズ大さじ1をよく混ぜて出来上がり。トッピングはお好みで。写真はオクラです。

 あっと言う間にできちゃう、お手軽料理です。マヨネーズとにしんのおかげは合いますよね。この配合で、いろんな応用ができると思います。

 皆さんもお試しいただいて、おいしくできましたら、教えてくださいませ。

 【材料】  大根       5cm程度
        カニカマ     3本
        塩        少々
        にしんのおかげ 大さじ 1
        マヨネーズ   大さじ 1