「にしんのおかげ」の取材にHTBテレビの制作会社の方が来られたお話は、6月2日のブログで紹介しました。その放送が、今度の土曜日11日、午前9時50分からの30分番組の中で放送されます。
番組の中で、食のチカラというコーナーがあり、そこでは道産食材を使った商品等を紹介するとのことです。にしんのおかげも原料は日本産ニシンを使っているため、その部分を強調した取材になりました。
ディレクターは、なんとか「日本産のニシンはいいのだ」ということを強調したがっていましたが、残念ながら、日本産ニシンはアメリカ産等に比べると、まだ旨みに欠けます。それでも、原料として使っていかなければいけないんだということを誘導尋問されてしまいました。
サービス精神旺盛な私は、まんまとディレクターに引っかかったわけです。画像もちょっと私の演技があります。ウソではないのですが・・・まぁ、見てのお楽しみということで。