日別アーカイブ: 2011年9月2日

にしんのおかげとジャガバター

 そろそろ新ジャガイモが出てくる季節となりましたね。ほくほくのジャガイモとバターはなんとも言えない美味しさがあります。北海道らしい味の定番です。

 北海道では、ジャガイモにイカの塩辛を乗せて食べるというのも、結構多くの人がやっています。今回は、弊社のにしんのおかげとじゃがバターのおススメです。

 あつあつのジャガイモにバターを乗せ、さらに、にしんのおかげを乗せて食べてみてください。「うまい!」。以前もバターとの相性がいいのは何度もお伝えしていますが、新ジャガの季節はこれで決まりですね。

 写真は我が家で出たジャガイモですが、北海道らしいドカーンというイメージはないですね。みなさんはドカーンという食べ方をやってみてください。 

 塩辛で食べるのが一般的になったように、「にしんのおかげ」でジャガイモを食べるのが一般的になってくれたらなぁ~と思います。