日別アーカイブ: 2012年3月31日

にしんみそのマフィン チーズ風味

 以前、このブログで札幌(石狩市)にある藤女子大学に研究をお願いした事を書きましたが、論文となって私の手元に届きました。その論文をここで紹介すると、堅苦しくなってしまうので、その中に紹介されている、にしんのおかげを使ったレシピを3回に分けてご紹介いたします。

 その1回目は「にしんみそのマフィン チーズ風味」。なんと、にしんのおかげがスイーツに利用されたんですね。にしんのおかげを18(いっぱち)g利用するというのが何とも偶然でしょうか?

【材料:4人分(1人分)】

  • 薄力粉         100g(25g)
  • ベーキングパウダー   4g(1g)
  • 無塩バター       20g(5g)
  • 牛乳          130g(32.5g)
  • ピザ用チーズ      30g(7.5g)
  • みりん          20g(5g)
  • にしんのおかげ     18g(4.5g)
  • 白いりごま       10g(2.5g)
  • てんさい糖        4g(1g)

【作り方】 *オープンは190℃に予熱しておく。

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 別のボウルに溶かし、バター、牛乳、みりん、にしんのおかげ、てんさい糖を入れて混ぜる。
  3. 2にチーズ白いりごまを加えて混ぜる。
  4. 3に1を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 4~6等分にして耐熱性のカップに入れ、オープンで25分~30分焼く。

【応用例】 蒸し器で10分~15分蒸すと、また違う食感を楽しめます。

藤女子大学紀要,第49号,第Ⅱ部:45-49.平成24年 より