日別アーカイブ: 2012年8月15日

札幌グランドホテル黄鶴さんの深層水を使った冷麺

 昨年も紹介させていただきましたが、札幌グランドホテル2階にある中華料理のお店“黄鶴(こうかく)”さん。その冷麺フェアと題して、さっぽろ冷麺というメニューが季節限定であります。

 ホタテ、カニ、エビなど贅沢な具がたくさん入っていて、あっさり塩味のスープ。お値段は・・1600円とちょっとお高いですが、それなりのものです。

 このスープづくりに、岩内海洋深層水が使われています。昨年食べた時は、海鮮の味と深層水の磯の風味がよくあっていて、とてもおいしかったです。

 期間は8月末まで。ランチタイムの11時30分から14時30分までとなっています。料理長のAさんは岩内出身の方なので、そんなつながりから深層水を使ってもらっているようです。

 たまには、ちょっとリッチな昼食に、是非お勧めいたします。