日別アーカイブ: 2012年8月25日

暑ければ、深層水は効果倍増

 残暑厳しい日が続いていますね。湿度も高く、食品を扱う私たち業者にとって、早くこの暑さの峠は越えてもらいたいと思う毎日です。

 工場はクーラーが入っていますが、水道水の温度は20℃近くまで上昇しています。そんなときに鮮度保持として効果を発揮するのが、海洋深層水です。温度は真夏であっても10℃以下なのです。

 弊社では、数の子など多くの商品にこの海洋深層水を使っています。ニシンのお腹から出た数の子を海洋深層水を使って「血抜き」という工程があります。そこで深層水を使うと血抜きが上手にできるのです。さらに水温が低いので、鮮度保持にも文句なし。

 写真は、海洋深層水の取水の場所です。太い管が結露を起こしていますね。外気温は30℃前後、中を通る深層水は10℃以下なのですから、20℃以上の差によって、この結露が発生します。氷を入れたグラスの表面が水浸しになりますよね。あれと一緒です。

 深層水を取水したり運ぶのは大変手間のかかる事ですが、良い商品を作るためには、こんな努力もしているんですよ~。