秋に漁獲されるサケ(鮭)漁。通称、アキアジ(秋味)。呼び名がいいですね。でも、今年はまだ数量の伸びがなく、漁業関係者の表情がいまいちです。
最近の天候も、スカッとした秋晴れではなく、曇り空。なおかつ湿度、温度ともに高いままです。魚は水温に敏感でして、1℃の違いでも泳ぎたくないと思ってしまうようです。
写真は、定置網漁の船から、タンクに鮭を移しているところです。この後、オスメス、キズなどに選別され、入札にかかります。いわない道の駅だけで販売している弊社の「サケトバ」は、このオスだけを使って、作っています。
なんでオスだけ?メスは卵に栄養を取られるので、親はオスのほうが美味しいんです。いわない道の駅では、今年の原料で作ったサケトバがすでに並んでいますよ。皮なし、ひと口サイズで食べやすく作っています。
岩内に来られて、雨乞いではなく、秋空乞いをしながら、ぜひお求めを。