日別アーカイブ: 2012年10月4日

数の子生産本格化

 お正月用の数の子生産が始まっています。もう今から?と思われるでしょうが、非常に手間がかかった商品なので、今時期にどんどん生産していかなければ、暮れに間に合わなくなってしまいます。

 塩数の子は、一昔前は年末の贈答用として重宝されていました。ただ、官官接待の禁止、景気悪化による法人ギフトの低迷などで、消費は落ち込んでいます。ただ、理由はそれだけではありません。塩抜きをしなければならない、流通温度帯は、冷凍ではなく、冷蔵にしなければならないなど、扱いが面倒だという事も低迷の理由に挙げられる事でしょう。

 反面、業務用の利用は高まっています。おせち料理をご自身で作るのではなく、買う方が多くなっていますね。ちょっとびっくりするお値段のおせち料理も、最近では年末になると広告がたくさん入ってくるようになりました。

 さて、みなさんはおせちを作る方でしょうか、買う方でしょうか。どちらにせよ、数の子は買って食べてくださいね。11月になったら、弊社から年末用塩数の子のご案内をいたしますので、ご予約をお待ちしています。弊社の数の子は海洋深層水を使った商品ですので、ミネラルたっぷりです。