日別アーカイブ: 2012年10月16日

家庭料理レシピ~数の子のびっくりポテトサラダ

 弊社工場では、現在数の子の生産をしています。その数の子の身近なレシピをご案内いたします。その名も「数の子のびっくりポテトサラダ」。

 何がびっくりかって?私もわかりません。でも、大量に作れば、びっくりになるのではないでしょうか。前置きはどうでもいい、今はジャガイモの季節。あちこちで新ジャガを目にします。マラソン大会の参加賞もジャガイモでした。景品もジャガイモでした。たくさんジャガイモと、数の子を食べていただくために、小早川陽青先生のレシピをご紹介します。

◆材料(4人分)

  • カズノコ             6~7切れ(100g)
  • じゃがいも            4個
  • 牛乳              1と1/2カップ
  • バター              大さじ2弱
  • マヨネーズ            1/2カップ
  • 塩 コショウ          少々
  • サラダ菜             2枚
  • サラダ菜の新芽         5枚 

 ◆作り方

  1. カズノコを1cm幅に切る
  2. じゃがいもは、水からゆで、ざるにあけ、皮をむき、熱いうちに粗くつぶす
  3.  鍋に牛乳を温め、バターを加え溶かし、2のじゃがいもに加えまぜる。塩コショウをして冷まし、マヨネーズを加えまぜる
  4. 皿にサラダ菜を敷き、3を盛り、1のカズノコとサラダ菜の新芽をトッピングする

 ※小早川陽青先生のレシピをそのまま書き写しましたが、注意していただくのは、数の子は塩抜きをしなければ、しょっぱすぎますので、塩抜きをしてから、お使いください。

【レシピはCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】