弊社工場では、現在数の子の生産をしています。その数の子の身近なレシピをご案内いたします。その名も「数の子のびっくりポテトサラダ」。
何がびっくりかって?私もわかりません。でも、大量に作れば、びっくりになるのではないでしょうか。前置きはどうでもいい、今はジャガイモの季節。あちこちで新ジャガを目にします。マラソン大会の参加賞もジャガイモでした。景品もジャガイモでした。たくさんジャガイモと、数の子を食べていただくために、小早川陽青先生のレシピをご紹介します。
◆材料(4人分)
- カズノコ 6~7切れ(100g)
- じゃがいも 4個
- 牛乳 1と1/2カップ
- バター 大さじ2弱
- マヨネーズ 1/2カップ
- 塩 コショウ 少々
- サラダ菜 2枚
- サラダ菜の新芽 5枚
◆作り方
- カズノコを1cm幅に切る
- じゃがいもは、水からゆで、ざるにあけ、皮をむき、熱いうちに粗くつぶす
- 鍋に牛乳を温め、バターを加え溶かし、2のじゃがいもに加えまぜる。塩コショウをして冷まし、マヨネーズを加えまぜる
- 皿にサラダ菜を敷き、3を盛り、1のカズノコとサラダ菜の新芽をトッピングする
※小早川陽青先生のレシピをそのまま書き写しましたが、注意していただくのは、数の子は塩抜きをしなければ、しょっぱすぎますので、塩抜きをしてから、お使いください。
【レシピはCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】