数の子生産に追われています。皆様には今のうちに数の子購買意欲を持っていただくために、カズノコレシピをお届けします。
今回は、小早川陽青氏監修の“カズノコむすび”をご紹介します。なんてことはない、おにぎりの数の子入りなんです。そんなの合うの?なんて事はいわないでね。お寿司にだって数の子があるでしょ。
こんなのありそうでなかった、と前置きに書いてあります。
◆材料(4人分)
- カズノコ 2切れ(30g)
- ごはん 200g
- かつお節 3g
- しょうゆ 大さじ1
- のり 2枚
◆作り方
- カズノコの1/2を粗みじん切りにする
- ボールにごはんとかつお節、しょうゆ、1.のカズノコをよくまぜ、
- 残りのカズノコをサンドしておにぎりにし、のりを巻く
とまぁ、なんて簡単なんでしょう。でも、ちゃんと塩抜きをしないとなりませんね。邪道かもしれませんが、味付数の子を使うのもいいですね。シンプルだから、いろいろアレンジして作れると思います。
【レシピはCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】