日別アーカイブ: 2012年10月26日

家庭料理レシピ~カズノコむすび

 数の子生産に追われています。皆様には今のうちに数の子購買意欲を持っていただくために、カズノコレシピをお届けします。

 今回は、小早川陽青氏監修の“カズノコむすび”をご紹介します。なんてことはない、おにぎりの数の子入りなんです。そんなの合うの?なんて事はいわないでね。お寿司にだって数の子があるでしょ。

 こんなのありそうでなかった、と前置きに書いてあります。

◆材料(4人分)

  • カズノコ                   2切れ(30g)
  • ごはん          200g
  • かつお節          3g
  • しょうゆ          大さじ1
  • のり            2枚

◆作り方

  1. カズノコの1/2を粗みじん切りにする
  2. ボールにごはんとかつお節、しょうゆ、1.のカズノコをよくまぜ、
  3. 残りのカズノコをサンドしておにぎりにし、のりを巻く

とまぁ、なんて簡単なんでしょう。でも、ちゃんと塩抜きをしないとなりませんね。邪道かもしれませんが、味付数の子を使うのもいいですね。シンプルだから、いろいろアレンジして作れると思います。

【レシピはCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】