12月となり、いよいよお正月用の数の子の販売が本格化してきました。弊社は数の子屋ですので、このブログでも、購買意欲を皆さまに持っていただくために、カズノコレシピを定期的にご紹介しています。
さて、今回は『カズノコとコーンのポタージュミクニ風』。レシピはお料理の世界では有名な三國シェフ。北海道は増毛出身ということでもあり、さまざまなところで、数の子料理のご紹介をいただいています。
≪とろ~り濃厚なポタージュの中で弾けるカズノコとコーンの軽やかな食感≫
◆材料 <飾り用具材>
- カズノコ(2本分) 1㎝角×20コ
- ジャガイモ 1㎝角×12コ
- 玉葱 1㎝角×24コ
- 缶詰コーン 40粒
- 万能葱 適量
<ベース用>
- カズノコ(乱切り) 3本分
- ジャガイモ(皮をむき、薄切り) 60g
- コーン 50g
- 玉葱(薄切り) 60g
- 長葱(白い部分:小口から薄切り) 40g
- 長葱(緑色部分:小口から薄切り) 20g
◆作り方
- 鍋にバター(20g)を入れ、長葱・玉葱をしんなりするまで炒める。
- ジャガイモを加え、さらに軽く炒め、コーン・水(50cc)・コーンの漬け汁(50cc)を加える
- アクをとりながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(中火くらい)
- 3にベース用のカズノコを加え、カズノコの戻し汁で塩味・胡椒を加え、味を整え、ひと煮立ちさせる。
- 4をミキサーにかける。
- 塩・胡椒で味を整える。
- 氷にあてて、よく冷やす。スープカップにポタージュを注ぎ、カズノコ・ジャガイモ・玉葱・コーン・万能葱を散らす。
世界の三國シェフの味です。見た目の色合いもいいですね。数の子は一八から早めの購入をお待ちしています。
【レシピはCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】