日別アーカイブ: 2012年12月4日

カズノコとコーンポタージュミクニ風

 12月となり、いよいよお正月用の数の子の販売が本格化してきました。弊社は数の子屋ですので、このブログでも、購買意欲を皆さまに持っていただくために、カズノコレシピを定期的にご紹介しています。

 さて、今回は『カズノコとコーンのポタージュミクニ風』。レシピはお料理の世界では有名な三國シェフ。北海道は増毛出身ということでもあり、さまざまなところで、数の子料理のご紹介をいただいています。

 ≪とろ~り濃厚なポタージュの中で弾けるカズノコとコーンの軽やかな食感≫

◆材料  <飾り用具材>

  • カズノコ(2本分)      1㎝角×20コ
  • ジャガイモ          1㎝角×12コ
  • 玉葱               1㎝角×24コ
  • 缶詰コーン                40粒
  • 万能葱                 適量

        <ベース用>

  • カズノコ(乱切り)          3本分
  • ジャガイモ(皮をむき、薄切り)   60g
  • コーン                   50g
  • 玉葱(薄切り)                  60g
  • 長葱(白い部分:小口から薄切り)   40g
  • 長葱(緑色部分:小口から薄切り)   20g 

◆作り方 

  1. 鍋にバター(20g)を入れ、長葱・玉葱をしんなりするまで炒める。
  2. ジャガイモを加え、さらに軽く炒め、コーン・水(50cc)・コーンの漬け汁(50cc)を加える
  3. アクをとりながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。(中火くらい)
  4. 3にベース用のカズノコを加え、カズノコの戻し汁で塩味・胡椒を加え、味を整え、ひと煮立ちさせる。
  5. 4をミキサーにかける。
  6. 塩・胡椒で味を整える。
  7. 氷にあてて、よく冷やす。スープカップにポタージュを注ぎ、カズノコ・ジャガイモ・玉葱・コーン・万能葱を散らす。

 世界の三國シェフの味です。見た目の色合いもいいですね。数の子は一八から早めの購入をお待ちしています。

【レシピはCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】