日別アーカイブ: 2012年12月17日

カニ肉と数の子入りフカヒレスープ

  いよいよ今年もあと2週間となりましたが、皆さまは数の子の手配はお済でしょうか?まだだと言う方は是非一八の数の子をお求めください。

 さて、数の子のレシピの紹介を何度かしていますが、今回は一般家庭で作れるの?という豪華なレシピをご紹介します。「カニ肉と数の子入りフカヒレスープ」。フカヒレって、個人で買う人いるの?どこで売っているの?って感じですよね。前置きはよしとして、レシピは次の通りです。

◆材料(4人分)

  • 数の子           100g    
  • 蟹肉              20g
  • フカヒレ(もどしたもの)   50g
  • スープ            600g
  • 油            大さじ1/2
  • 紹興酒          大さじ1
  • 塩            小さじ1
  • コショウ           少々
  • 水溶き片栗粉    片栗粉小さじ2(20g)
  • 水           大さじ3(45cc )

◆作り方

  1.  塩抜きをした数の子の皮をむき、あられ状に細かく切る。
  2.  鍋に火をかけ、油・紹興酒・スープの順に加えて過熱。
  3.  そこへ 1 の数の子、蟹肉、フカヒレを加え、塩とコショウで味付けをし、沸いてきたら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。

 レトルトでフカヒレのスープなるものが売っているようですね。まぁ、アレンジ方法はいろいろあるとして、ご参考ください。レシピは「赤坂璃宮」総料理長の譚彦彬(たんひこあき)シェフです。

【レシピと写真はCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】