いよいよ今年もあと2週間となりましたが、皆さまは数の子の手配はお済でしょうか?まだだと言う方は是非一八の数の子をお求めください。
さて、数の子のレシピの紹介を何度かしていますが、今回は一般家庭で作れるの?という豪華なレシピをご紹介します。「カニ肉と数の子入りフカヒレスープ」。フカヒレって、個人で買う人いるの?どこで売っているの?って感じですよね。前置きはよしとして、レシピは次の通りです。
◆材料(4人分)
- 数の子 100g
- 蟹肉 20g
- フカヒレ(もどしたもの) 50g
- スープ 600g
- 油 大さじ1/2
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2(20g)
- 水 大さじ3(45cc )
◆作り方
- 塩抜きをした数の子の皮をむき、あられ状に細かく切る。
- 鍋に火をかけ、油・紹興酒・スープの順に加えて過熱。
- そこへ 1 の数の子、蟹肉、フカヒレを加え、塩とコショウで味付けをし、沸いてきたら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
レトルトでフカヒレのスープなるものが売っているようですね。まぁ、アレンジ方法はいろいろあるとして、ご参考ください。レシピは「赤坂璃宮」総料理長の譚彦彬(たんひこあき)シェフです。
【レシピと写真はCPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供されたものです】