北海道新聞に月1度ついてくるポケットブックがあります。その時々でテーマが変わり、今月は「盛り付け」についてでした。
そのポケットブックのレシピの中に“数の子とオクラのあえ物”というものがありましたので、ご紹介いたします。
◆材料(2人前)
- オクラ 2本
- 味付数の子 20g
- A 白だし・・・小さじ 1 、水・・・大さじ 1
- かつお節 適量
◆作り方
- オクラはさっと塩ゆでして冷水に取り、水気を切って幅2、3mmの輪切りにする。
- 数の子は食べやすい大きさに手でほぐす。
- ボウルにAを合わせて1.2.を加え、軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 器に盛って、かつお節をのせる。
ポケットブックのテーマが“盛り付け”なので、こんなコメントが書かれてあります。
『品数が多く手間がかかる正月の定番料理は、大きめの皿に少量ずつ盛り付けると重箱がなくても華やかなおせちを演出できます』
これだと数の子の消費がちょっとだけですね。生産者としては、もっと食べてよと言いたいところですが、今回のレシピを含め、今までご紹介してきた数の子レシピにいろいろお使いいただければと思います。