日別アーカイブ: 2013年1月9日

貫田シェフのブログにちょっとだけ紹介されています

 STVテレビ、どさんこワイド朝に月1度のペースで出演している貫田シェフ。このブログでも何度か登場していますね。『シェフ貫田の北海道・うまうま大辞典』というブログに私がちょっとだけ紹介されています。

 昨年11月1日に岩内町の居酒屋、酒楽ひらきさんのお店で、「にしんのおかげ」と開発中の商品を使った試食会を行いました。その時の写真が1枚だけ出ていますが、それが私です。

 貫田シェフは、北海道の食材をいろいろな形で応援することを仕事のメインとしています。昨年夏までは、札幌のデパートでお料理教室のお店もやっていましたが閉店。北海道をあちこち回りながら、講演や料理教室などを行っています。

 私のにしんのおかげは、ニシン、麹、食塩しか使っておらず、化学調味料を入れないことが、貫田シェフには好まれています。田舎の水産加工屋が有名シェフと知り合い、次の商品作りのお手伝いまでしてもらう事になったのにはいろいろと理由があります。そのへんはおいおいと。

 皆さんには、今後もにしんのおかげにご注目ください。 シェフのブログはこちらです。 この写真は11月1日の試食会の前の準備段階です。