先日のNHKの『うまいッ!』の番組は、釣スケトウダラを詳しく紹介してくれました。おかげでたくさんのお問い合わせをいただいています。その番組の中で紹介された「こあえ」の作り方をご紹介します。
普通、スケトウダラの子はたらこの原料として使われますが、生卵の状態でキズがついてしまったりしたら、漬込まずに生子(なまこ)として地元スーパーなどで消費されます。生助子(なますけこ)とも言います。
番組では、漁師のまかないメシとして紹介されていましたが、岩内町の一般家庭での代表的なおかずです。味付は、下のレシピを見ていただくと分かりますが、全部「適量」なので、適当にやってください。岩内町の味の傾向としては、甘めに作られるようです。
<材料>(5人分)
生子(加工していないスケトウダラの卵):300g 玉ねぎ:大1個 しらたき:1パック
砂糖:適量 しょうゆ:適量 みりん:適量 塩:お好みで少々
<作り方>
1)生子を軽くゆでる。
2)鍋で玉ねぎをいためる。
3)ゆでた生子を入れ、さらにいためる。
4)しらたきを入れ、いためる。
5)調味料を入れ、ひと煮立ちさせてできあがり。
*玉ねぎを入れると水っぽくなるので入れないという人もいます。それは好みですね。しらたきが隠れるくらい生子を使ってお召し上がりください。