日別アーカイブ: 2013年1月23日

ニンジンのたらこ炒め

 釣たらこは先日のNHKの「うまいッ!」で紹介されて、たくさんのお問い合わせとご注文をいただきまして、ありがとうございました。

 今日は岩宇4か町村にに配られる広報紙「波稲」に載っていた「ニンジンのタラコ炒め」をご紹介します。岩内の人たちは、生助子やタラコを使って、さまざまな家庭料理を作られますが、私はこのお料理は食べた事がありませんでした。

~彩りも綺麗なタラコの簡単和風料理~
ビタミン類、ベータカロテンが豊富な一品です。1人分82kcal。

◆作り方

にんじんは皮をむいて、5cmほどの長さの細切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
タラコは薄皮に切り込みを入れて、包丁の背でしごきながら身を取り出します。
今度はフライパンにサラダ油をなじませ、細切りにしたニンジンを入れてさっと炒め、一味唐辛子を振り入れます。
次に火を止め、タラコを加えてさっと混ぜ合わせて器に盛り、小口切りの万能ネギを散らすと出来上がり。

◆材料(4人分)
●ニンジン 2本  ●万能ネギ 適量  ●タラコ 一腹  ●一味唐辛子 少々  ●サラダ油 大さじ1

 たらこの一腹というのは、おわかりでしょうか?袋が二つの事を言います。途中でくっついていて、その状態でスケトウダラ1匹のお腹に入っています。もちろん、たらこがそのまま入っているのではありませんよ。笑い話かもしれませんが、そう思っていた人を私は知っています。