日別アーカイブ: 2013年1月30日

七福の恵方巻

 1月も早くも終わりに近づき、今度は節分のイベントがありますね。今日は「七福の恵方巻」と題して、数の子を使ったレシピのご紹介をいたします。

 七福神にちなみ、七種の具を福に見立てて巻き込みます。数の子の黄色は、金運がアップするよう、なりたい自分になれるよう願う風水パワー。ガンバレ! 自分!

◆材料 
数の子8本、米2合、キュウリ1/3本、えび(小)12尾、三つ葉1/2束、干し椎茸1個、鰹節だし巻き卵4cm、のり(全形)4枚、甘酢しょうが、はじかみ少々、卵3個

A 酢大2 2/3、砂糖 大2、塩 小1
B 干し椎茸の戻し汁 大4、醤油 大2、三温糖 大3
C だし 大4 、砂糖 大2、塩 小1/4、薄口しょうゆ 少々

◆作り方

1. 米は堅めに炊き、Aを加えて混ぜ、うちわであおいで酢飯を作る。
  卵とCを混ぜてだし巻き玉子を作る。
  干し椎茸は水で戻し、Bで10分煮て含め煮を作る。

2. きゅうりは、縦半分に切って斜め薄切りにする。
  三つ葉はさっと茹でて水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。
  えびは頭と背ワタをとり、腹に竹串を挿して真っすぐにし、塩水でさっと茹でて皮をむき、竹串を抜く。
  だし巻き玉子は、幅1cmに切り、さらに縦3等分に切る。
  しいたけの含め煮は、薄切りにする。

3. 巻きスに海苔をおき、酢飯の1/4量をのせ、海苔の向こう端3cmを残してムラなく均一に広げる。中央より少し手前に軽く溝を作り、数の子、かつお節、きゅうり、えび、だし巻き玉子、含め煮、三つ葉をバランスよくのせる。

4. 酢飯の端と端を合わせるように一気にまいて、全体を軽く締めて2分ほど置く。願い事を心で唱えながら、いただく。

 いつものように、上記文章とレシピは【カナディアン・パシフィック・カズノコ協会】提供によるものです。「ガンバレ!自分!」なんて表現、私は絶対に使わないのは、いつもの読者のみなさんならおわかりでしょう。