お正月の数の子シーズンが終わりましたが、CPKA(カナディアン・パシフィック・カズノコ協会)から提供された、『カズノコ料理で福を招こう!』のレシピから、ひな祭りにぴったりのものをご紹介します。
◆材料
○数の子 8本 ○かぶ2個 ○青しそ 8枚
A 塩麹 大1、甘酒 大2
B 赤梅酢 大2、水 大1、砂糖 大1
◆作り方
①かぶは、皮を剥き、繊維に直角に2ミリ厚の薄切りにする。
塩少々を振って、5分おき、水気を拭取る。かぶの半量とAを保存袋に入れてよくなじませ、冷蔵庫で一晩置く。
Bを煮立たせ、残りのかぶと保存袋に入れ、冷蔵庫で2日置く。
②Aにつけたかぶを取り出し、表面についた麹をキッチンペーパーで拭取る。Bにつけたかぶも同様に水気をさっと拭く。数の子を青しそ、かぶの梅酢漬け、かぶの塩麹漬で巻く。青しそが大きい場合は、切って調整する。
今時期にここで塩数の子の紹介をして、売っているのか?と言われると、一本ものは販売しておりません。申し訳ありません。勝手な言い分ではありますが、このレシピを覚えていただいて、販売されるようになったら、お試しください。
それとも、昨年の数の子がもしもまだ残っていたら、ぜひ試していただけると、ご家族のみなさんも喜ぶのではないでしょうか。