北海道弁で『うるかす』という言葉があります。「お米を炊く前に、うるかしておいたほうが、おいしくできるよ」というフレーズ、聞いたことありませんか?
北海道や東北の一部の方にとっては、何をいまさら、当たり前だろと言われるかもしれません。でも昔、東京出身の私の妻は初めて聞かされたその言葉に、「何それ?」と。
漢字では「潤かす」。水につけておく、ふやけさせるなどの意味。干物や豆などを水に漬けておくときに使いますが、一番はお米でしょうね。本乾の身欠にしんを米のとぎ汁で戻すときも、「一晩うるかしておく」なんて表現を、意識せずに私たちは道外のみなさんに使っているかもしれません。
うるかすことにより、うまみを引き出したり、洗い物を洗いやすくしたり、すごいですね。全国の潤と名前の付くみなさん、あなたの名前はそんな力をお持ちですよ。ちょっと強引な終わり方でしたか・・・