日別アーカイブ: 2013年4月3日

入学祝いに数の子手巻き

 カナディアン・パシフィック・カズノコ協会から提供された、お祝い事には数の子を食べましょうというレシピのご紹介です。

 入学式シーズンということで、「数の子を春の入学式を祝う手巻き寿司に。バリバリッと音を立てながら食べれば、おいしさが弾けて、新たな希望に向かう力も倍増するはず。」と書かれてあります。

 塩数の子は、今時期スーパーなどではほとんど見かけないかもしれません。そんな時は、味付け数の子でもいいでしょうが、本当は塩数の子の塩抜きしたものが、この手巻き寿司には合うと思います。

◆材料
数の子15本、 米3合、 ブロッコリースプラウト1パック、 赤パプリカの千切り1/2個、
紫玉ねぎのスライス1/4個、 海苔(手巻き寿司用)15枚

A 酢 大4、砂糖 大3、塩小1+1/2
B スモークサーモンみじん切り30g、クリームチーズ50g、レモン汁 小1、ディル粗みじん切り 小1
C コーン60g、マヨネーズ大1、マスタード小1、ロースハムみじん切り1枚
D ツナ80g、万能ねぎ小口切り大2、マヨネーズ小1、醤油小1/4

◆作り方
1 米は堅めに炊き、Aを加えて混ぜ、うちわをあおいで酢飯を作る。
  ツナは、缶汁をしっかり切る。B、C、Dをそれぞれ小さめのボールに入れ、よく混ぜる。
  スプラウトは根元を切る。

2 海苔を横長に置き、酢飯50gを左半分に少し斜めになるように広げる。数の子と好みの具材をまいていただく。

 このレシピ、覚えておいていただいて、入学式だけでなく、お祝い事や親せきがたくさん集まるときなどにも、ぜひご利用ください。