日別アーカイブ: 2013年12月13日

塩数の子の塩抜き方法

 塩数の子は、塩を抜いて食べてください。なんてこと当たり前だろ、とおっしゃる方は塩数の子をいつも食べていただいている方。ところが、塩抜きという言葉を知らずに、食べてしまって、この数の子はしょっぱい!と言われる方もあるようです。

 昔、御節料理をご家庭で作るのが当たり前だった時代と違い、現在は味付け数の子など、手間がかからないものも随分出てきました。ただ、やっぱり塩数の子独特のうまみ、お醤油と鰹節で食べるのがいいという根強いファンもたくさんいらっしゃるのも事実です。

 スローフード、日本食が見直される昨今。ちょっと手間がかかるけど、年に一度は数の子の塩抜きをして、純日本風にお召し上がりいただけませんか?

 北海道水産物加工協同組合連合会(通称:加工連)が、塩数の子の塩抜き方法をビデオにしました。こちらをご覧になって、塩抜きにチャレンジしてみてください。失敗しても大丈夫、その対処方法もでてますよ。