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道新夕刊1面に一八の名前も・・

2017年3月18日の北海道新聞夕刊の1面は、ニシンの特集記事でした。その中に、一八興業水産の名前もちょっとだけ掲載されました。

近年の石狩湾を中心に資源が戻ってきているニシン。それとともに小樽を中心とした地域で鰊を使った「群来太郎丼」などの料理が人気を呼んでいます。

その文章の中に「一八興業水産」が紛れ込んだのは、ニシンのオリーブオイル漬け商品「にしんすぱ」が順調に評価されて売上に結びついているから。でも、これっ、電話の簡単な確認作業で終わりました。

ニシンは昔、小樽に限らず北海道の日本海側に繁栄をもたらした魚。今は輸入原料を中心とした加工が中心となっています。売れなくなったとぼやく前に、いろいろな事に挑戦し、ニシンをもっと見直して食べてもらわねば。ということで、一八の鰊商品、お召し上がりを。