コープさっぽろが発行しているCho-co-ttoという月刊情報誌があります。2014年4月号は「にしん」の特集が掲載されています。生ニシン、身欠にしんのレシピの他、ニシンの卸し方やニシンの豆知識なども載っています。
これはぜひたくさんの人に読んでもらいたいと思い、編集部に電話をして、この冊子をブログで写真付きで紹介してもいいかを尋ねました。対応していただいたのは、Sさん。私は身欠にしんの生産者であることを言うと、とても喜んでくださり、ぜひ載せてくださいと。そして、先日のSTVテレビの「たびばん」も見て「美味しそう!」と言ってくださいました。
冊子の中には、にしんの3枚卸しの方法の写真つき解説も。まな板の上に新聞紙を敷いて処理すると書かれてあるのは、私たちニシンを毎日扱っている者からすると、ちょっと笑っちゃいます。でも、主婦の目線からすると台所の事情をよく理解しているなと。逆を言えば、私たちはこの消費者心理をもっと勉強すべきなんだろうなと。
まだ店頭にのこっているかわかりませんが、もし見かけたらぜひ「熟読」されて、ニシンを好きになってください。4月号の冊子の表紙には、きっと「にしん」が大好きになります。と書かれてあります。編集者の皆さま、とっても良くできたニシン特集でした。ありがとうございます。
毎月1日に発行。宅配のトドックを利用している方に配布。COOPさっぽろの店舗にも置いてあるはずです。無料です。