2年前のSTVテレビでのレシピ

 2009年9月24日にSTVテレビの「どさんこワイド180」という番組の中で、北海道の食育や御当地メニューの応援をしている貫田シェフが「みがきにしんのパエリア」という料理を作ってくださいました。そのレシピを御紹介いたします。

●材料(4人分)  みがきにしん(八分乾)8本、玉ネギ1/2個、米3カップ、だし汁3.5カップ

●作り方

(1)身欠にしんは米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮込み、醤油と砂糖(各適量)などで味付けて煮詰めます。

(2)フライパンにバター(大さじ3)を溶かし、ニンニク(4片)と玉ねぎのみじん切り(1/2個分)を炒めます。

(3)米(3カップ)を入れ、透き通るまで3~4分炒めます。

(4)沸かしただし汁(3.5カップ)を注ぎ、『にしんのおかげ』(大さじ2)塩(小さじ1)コショウ(少々)を加え、強火で沸騰させます。

(5)沸いたら中火にし、かき混ぜながら煮込みます。

(6)水分が少なくなってきたら、ふたをして弱火で15分程蒸し煮をします。

(7)15分蒸したご飯は味をみて薄ければ塩(少々)を振り、味付けたみがきニシン(8本分)とお好みの茹でた青菜(適量)をのせ、ふたをして5分ほど温めます。

(8)ふたを取り、おこげがあれば混ぜ、器に盛り付けて完成です。

 貫田シェフから番組で紹介するとのことで、身欠にしんとにしんのおかげを提供させていただきました。残念ながら番組の中ではにしんのおかげは紹介されませんでした。「味噌」とだけしか言わなかったのですが、まぎれもなく「にしんのおかげ」を使っていただいたのです。

 お使いになっていただけると、普通のお味噌とにしんのおかげで作った違いがわかります。身欠にしんとの相性は、それは同じニシンですからね、言わずとも・・・・・

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