日本野菜ソムリエ協会が主催する、 『調味料選手権2011~新定番調味料を探せ!~』の最終審査会が、11月3日に東京渋谷で開催されました。全国から選ばれた63品目の中から、11商品が最終審査へ。その中に、弊社の「にしんのおかげ」が入りました。
当日、調味料マイスターと呼ばれる資格をもつ方が、担当の商品を3分ほど一般参加者にアピールし、その後、生産者が商品について1分程度アピールします。壁側には、商品が並び、試食していただきながら、生産者が説明をします。最後に審査用紙を投票箱に入れます。
11品から上位の5位まで決定し、残りは入賞という形になります。にしんのおかげは、そこで入賞でした。他の商品を見ると、どれも素晴らしい商品ばかり。どの商品が選ばれても、甲乙つけがたいものばかりでした。
上位には食い込む事はできませんでしたが、調味料マイスターや野菜ソムリエ協会などの多くのスタッフ、一般のお客様に「美味しい!」と言っていただきました。また、大豆を使わず、ニシン、麹、食塩だけでこの味を出せたということに、驚かれた方がたくさん。
今回は、食ということに、日本各地でいろいろな取り組みをして、単に商品を売るということだけにとどまらず、努力されている人たちがいる。そして、それらを都会で伝えようと努力をしている人たちもいる。そんな人たちと交流ができた事が何よりと考えます。もちろん、これを機に「にしんのおかげ」の消費、ニシンの消費に繋がっていく事も願っています。
写真は、「にしんのおかげ」の商品アピールを担当していただき、お世話になった調味料マイスターの伊能さんと。何年ぶりかの女性とのツーショットで、汗ばんでいます。笑ってください。