軽トラ市 無事終了

 9月11日にまた駅前通り商店街で、軽トラ市がありました。今回は軽トラ市が終わった後に、飲食ができる味覚市のイベントはなく、純粋に軽トラだけでの販売となりました。

 その代り、商工会議所の水産部会で、深層水を使った鍋を無料配布しましょうということになりました。先日のブログでも紹介した、一八で昔使っていた大鍋で糠ニシンを使った三平汁を作って、200名にふるまうというもの。実際には、三平汁は200食を超えて提供したようです。写真は、受け取るために並んでいる人たちです。味の方はなかなかの評価でした。

 

 この鍋を作るために、前夜は私たちはイモやニンジンの皮むき、糠ニシンの骨取りなどで夜遅くまでかかってやりました。味付けや段取り等は、一八のご近所に住む坂本さんの奥様が前日から手伝ってくれて難なく終えることができました。

 さて、本来この軽トラ市は商店街活性化のためのイベントです。軽トラ市で人を集め、商店街も相乗効果で売上アップということでしょうが、その効果は商店街のみなさんのやる気とイベントの継続が必要だと思います。一過性のイベントにならないよう、みなさん頑張りましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です