コープさっぽろが発行している小冊子「cho-co-tto」2014年4月号はニシン特集だということは、4月21日のブログでも紹介をさせていただきました。今日はその中の『糠にしんの具だくさん混ぜごはん』というお料理をご紹介します。
一週間分のレシピを載せているページがあります。天使大学の栄養学科4名が作ったメニューです。その中の月曜日のメニューとして掲載されているので、本日ちょうどいいですね。糠にしんはもちろん一八のものをお使いください。
●材料(4人分)
ご飯・・茶碗4杯分、糠にしん・・半身、にんじん・・1/2本、れんこん・・100g
乾燥ひじき・・大さじ2、小揚げ・・1枚、大葉・・4枚、サラダ油・・小さじ1
A しょうゆ・・おおさじ1、みりん・砂糖・水・・各小さじ2
●作り方
①糠にしんは糠をとって水で洗い、三枚におろす。半身分を焼き、骨取りながら身をほぐす。
②にんじんは細切り、れんこんはいちょう切り、大葉は千切りにする。ひじきはたっぷりの水で戻し、小揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れ、にんじん、れんこん、ひじき、小揚げの順に加えて炒める。Aの調味料を加え、汁けがなくなるまで煮る。
④ご飯に①の糠にしんと③の具材を混ぜ込む。茶碗によそい、大葉をちらす。
さて、いかがでしょう。旦那様、このレシピと一八の糠にしんを一緒に奥様に提案してはいかがでしょうか?「めんどくさい」と言われるか、微笑んでくれるかは、日ごろの行い次第ですよ~。