にしんのおかげのレシピが出来ました

 大豆を使わず、ニシンを発酵させて作ったお味噌、「にしんのおかげ」。どうやって食べるの?どんな料理に合うの?などのご質問が多いため、6品目のレシピを作っていただきました。レシピ監修は高遠智子さん。

 普段、身欠にしん、塩数の子などのいわゆる半製品を作っているこの会社にとって、レシピを料理専門家にお願いするとは、縁遠いことです。「にしんのおかげ」の開発から販売にいたるまでの数々の体験は、初めて尽くし。当然、料理家との接点もなかったのですが、いろんな方のアドバイスと人脈から、高遠さんにお願いすることになりました。

 フードコーディネーターの方からのご紹介でしたが、高遠さんは素材の良さを引き出し、体に優しいお料理が得意。にしんのおかげはニシンと米麹、食塩しか使っていません。それでいて、深みのある味なので、使い方によっては、ほかの素材を消してしまうこともあります。そんなことを理解していただいて、今回のレシピが出来上がりました。

 詳細は一八のホームページに出ていますので、ぜひお試しください。おいしそうでしょ。美味しいんです!作られて食べたご感想もお待ちしています。

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