しばらく数の子を使ったメニューのご紹介をしていなかったので、久しぶりに数の子料理をご紹介します。
数の子の白合えです。
●材料(4人分)
カズノコ 100g 木綿豆腐 380g すり胡麻 10g
砂糖 27g 塩 1g
人参(1㎝×3㎝の短冊切り) 70g
こんにゃく(1㎝×3㎝の短冊切り) 150g
だし 70g 砂糖 18g 醤油 12g 黒胡麻 0.2g
●作り方
① カズノコは塩抜きし、皮をむき、5mm幅に切る。
② 豆腐は重しをして水気を除き(350g)、すり鉢に入れてよくすり、
すりごまを入れ、砂糖・塩を加え充分に粘りが出るくらいまですり、裏ごす。
③ 人参・こんにゃくをそれぞれ茹で、ざるにあける。
④ ボールにだし、砂糖、醤油を入れ、カズノコ・(3)の人参・こんにゃくを入れ下味をつけ(約1時間)、ざるにあけて水気をきる。
⑤ ボールに(1)の白和えの衣・(4)の人参・こんにゃくを合わせ、器に盛り、黒胡麻を振りかける。
いかがでしょう?メニューは、カナディアン・パシフィック・カズノコ協会から提供していただいたものを使っています。いつもカズノコのレシピを写しながら思うのですが、お料理に使う時は、カズノコを切るんですね。折れ子という商品もありますが、切る手間がかかる分、単価は高くなってもいいのになぁ~。