さかなみそが道新「食の大地」で紹介

弊社のカズノコの記事が先週出たばかりなのに、また北海道新聞でにしんのおかげが登場しました。今回は私も出ています。

地元岩内支局ではなく、道新経済部のS記者からの電話で、「さかなみそ」のことを紹介したいと。生みの親である食品加工研究センターのH研究員からいろいろとお話を聞き、作っている人を教えてほしいと言ったら、間髪いれずに私を紹介されたと。

札幌の本社からの取材でしたが、この時期の日中はゆっくりお話できる時間はありません。夜に「にしんのおかげ」を使ってお料理を出している「酒楽ひらき」さんで食べながらお話しましょう、ということで、私も初めての飲食しながらの取材でした。

記事のおかげで、取扱店舗からのご注文や、町内からのお問い合わせの電話も続々と入っています。連休明けであわただしい事務所の仕事をさらに増やしてしまいましたが、全道版ですからね、ありがたいです。私の顔が出ているので、しばらくお会いしていなかった人も連絡をくれるのが嬉しいです。

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