にしんのおかげのフタにURLシール

 大豆を使わず、ニシンを発酵させて作ったお味噌、「にしんのおかげ」。店頭に並んでもどんな料理に合うのかわからない、どんな食べ方がいいの?というご質問があるため、レシピを6品目作ったことは、先日9月24日のブログにも書きました。

 そのレシピを見ていただくために、どのようにしたらいいかを考えたのですが、A4チラシなどでは印刷経費もかかりますし、お店のスペースの問題もあります。そこで、写真のようにフタにホームページに来ていただくよう、シールを作りました。PCを使わない方には申し訳ないのですが、どなたかに打ち出していただく等でとりあえず、ここを見ていただければいいですよという意思表示。

 まだまだ甘いぞという声が出るのもわかりますが、まずは一歩ずつ。

 ところで、食べてみました? 最近、発酵食品が見直されています。アレルギーに立ち向かうのも、こういった発酵食品がいいとも聞きます。私はアレルギー体質の代表格ですが、昔ほど症状はひどくなくなっています。薬の飲み方が上手になっただけなのかもしれませんが・・・「にしんのおかげのおかげだ!」と胸を張って言ってみたい。

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