数の子の料理の紹介もしばらくご無沙汰していました。食欲の秋となることですし、工場はすでに年末向けの数の子生産であわただしくなっています。そこで今回はカズノコの簡単なレシピをご紹介します。
【材料】
・味付けカズノコ ちぎったもの1センチ大3切れ
・クリームチーズ小1
・セルフィーユ葉先 適宜
・ソーダクラッカー1枚
【作り方】
ソーダクラッカーにクリームチーズ約小1を、ポテッと置き、カズノコを3切れ盛り、セルフィーユをあしらう。
いかがでしょう?ただのせるだけですから、私でも出来るお手軽料理。サブタイトルには、「ワインに合う料理」と書かれています。いつものように、CPKA(カナディアンパシフィックカズノコ協会)からの資料提供です。
セルフィーユって何?って言ったら笑われるでしょうか?上記内容を写して調べてわかりました。
味付数の子は弊社で通年で販売しております。ただ、黒醤油を使った味付数の子です。こだわり方は、塩数の子からお出汁を作ってみてはいかがでしょう?
きっと、白ワインやスパークリングワインに合うんでしょうね!
数の子の食べ方も『和』『洋』様々だなあと思いました。時代に合った食べ方の提案、次世代を担う若者向けなのでは!勉強になります。
クリスマスにいけそうだな~…と、個人的に思いました(^_^)
背番号18さん、おはようございます。
CPKAの活動の中に、カズノコの食べ方提案として和洋中のメニューがあります。
凝ったレシピよりも簡単に食べられるものがいいですね。
クリスマスですか、まだ早いと思いますが、この仕事をしているとここから年末まではあっという間に過ぎてしまいますね。
背番号18さんも健康に気遣いしながら乗り切ってください。応援しています。