大手スーパーに置かれるフリーペーパー「クイッキング」という冊子に、数の子特集が出ます。発行は水産加工の親組合である加工連。
お正月料理に合いそうなレシピが11種類掲載されていて、このブログでも何度も紹介している体にいい成分が入っているんだよ、という説明も書かれています。
クイッキングは、地方によってその掲載内容が違うようですね。食文化は地方によってかなりの差があって当然。数の子も地域によって大きさの好みも違いますし、味付け数の子にしても、白醤油、黒醤油などの好みも違いが出ます。
ためになるレシピが出ていますが、さすがにここですべてをご紹介することはできませんので、クイッキングのホームページで「かずのこ」のレシピをご参考下さい(こちら)。
お約束ですが、その数の子は一八からのご購入ですよ。この冊子、ご希望の方は一言ご注文時に付け加えていただければ、同封させていただきます。