NHKの番組で「にしんのおかげ」が使われました

 10月10日 日曜日 午後1時から5時までの生放送番組“旅はBS!”ぶっつけ本番 生中継 夢の“まるごと体感!”北海道ツアー  という番組がありました。北海道を旅と旬の食材を紹介しながら、すすめていくという番組でした。

 その中の最後のコーナーで、北海道の食材をふんだんに使ったパエリアを料理家の枝元なほみさんが“北の恵みのドカーン!パエリア”というお料理を作りました。そのスケールはすさまじく、サケやイカやとにかく北海道の具だくさんの上にこれでもかとイクラを流し込むというものです。

 その画像の中で、「にしんのおかげ」が写っているんですね。写真はテレビの画面を写したものですが、左隅にビンがおいてありますね。これが「にしんのおかげ」です。NHKですから、商品名を出してはいけないので、ラベルはしっかりとはがされておりました。

 下味に「にしんのおかげ」を使ったかどうかわかりません。番組の最後で、スタジオ見学に来ていた人たちに、このパエリアが小分けにして振舞われていました。そのとき、ビンから少し「にしんのおかげ」を小皿につけて「これ、にしんで作ったお味噌ですよ」と言いながらお渡ししていたのですが、それをわかったのはたぶん日本全国の視聴者の中では、私だけでしょうね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です