13日、UHB北海道文化放送の午前の番組、のりゆきのトークDE北海道という番組で、にしんのおかげが紹介されました。番組テーマは、「スプーン一杯で料理が生まれ変わる!調味料DE料理美人!」
北海道のちょっと変わった調味料を紹介したもので、「にしんのおかげ」を含め、4品をご紹介していただきました。商品の紹介と、キッチンサポーター青山則靖さんが、その場でそれら調味料を使ったお料理を披露してくれました。
にしんのおかげを使ったお料理は、ジャガイモのグラタン。青山さんは、手際良くあっという間に作ってしまうのがいいですね。番組内でもおっしゃっていましたが、同じ発酵食品なので、チーズにはよく合いますよと。やっぱりね!そうなんですよ。うれしいではありませんか。
番組が終わった後に、ディレクターのSさんからお礼のお電話がありました。この方、根性が入った方で、取材の申込をされてきたとき、私はいろんな理由から今はカメラを工場に入れられないことを申し上げました。あきらめると思いしや、ホームページの写真を使って紹介だけさせてくれと引きさがりません。私を口説いた言葉に、「アミノ酸等を使ったごまかした美味しさではない、調味料だというのが魅力です」と。ちゃんと、「にしんのおかげ」を買って食べた上での言葉を私は信じました。
一八の紹介が番組内であると同時に、フリーダイヤルは連続して鳴りっぱなし。事務所も活気づきました。Sディレクターをはじめ、関係された皆さま、ありがとうございました。
写真で、我が家のテレビはアナログだとバレますね。