料理には親子丼とよばれるものがあります。たまごと鶏肉の親子丼、サケのほぐし身といくらの親子丼などなど。今回ご紹介するのは、ニシンの親子丼ならぬニシンの親子スパゲッティー。
先週発表した新商品「にしんすぱ」はスパゲッティーのうえにのせてほぐして食べていただくものですが、さらに数の子ものせてドカーンと出すと、ニンシ親子スパゲッティーのできあがり。
レシピ?ぺペロンチーノ風でいいのかな?私がどうこういうよりも、みなさんのお料理の腕次第。ニシン屋ですので数の子もドンと2本ものせましたが、一人前でしたら一本を4つか5つに折ってのせるくらいがちょうどいいかもです。
岩内町の飲食店さんも一八のにしんすぱと数の子を使ったこうしたスパゲッティーなどをメニューに入れてくれたらいいのですがねぇ~。
親子スパゲッティとは贅沢ですね。我が家でもさっそく新製品のニシンスパを買い求め、ぺペロンチーノを作ってみました。最初は、簡単レシピで作りましたが、出来は今一つ。翌日、リベンジで同じくぺペロンチーノ。ニンニクとタカの爪をオリーブオイルでしっかり炒め、茹でたてのパスタを加え、シオコショウ少々と隠し味に醤油数滴。ニシンスパとよくマッチしてご機嫌な美味しさとなりました。今度は、その他お薦めのレシピをためしてみますが、親子スパゲティまでは少し時間がかかりそうです。
さっそくにしんすぱを試していただきましてありがとうございます。
今、スパゲッティーのソースはいろいろなメーカーから出ていますので、それらをお使いになると便利で早いです。
意外かと思われそうですが、カルボナーラなどのクリーム系の味に合います。
いろいろとトライして、また教えていただければと思います。
「ニシン親子スパゲッティー」おいしそう!
2本の数の子はインパクト大です。
味付き数の子で醤油味にしてもおいしいかも?
ゴールデンウィークの贅沢ランチに作ってみたいと思います。
伊東さん、こんにちわ。意外ですが初コメントですね。ありがとうございます。
写真は、弊社の味付数の子なのですが、個人的には塩数の子の塩抜きを使ったほうがいいかなと思いました。
でも、お料理の好みは食べる方の趣向でどうにでも。いろいろ試して、いいレシピが見つかりましたら、教えてください。
連休の食卓が「にしんすぱ」で明るくなりますように。