毎年、この季節にご近所のK奥様が落葉キノコを届けてくださいます。お味噌汁に落葉キノコと大根おろしを入れ、これ最高でございます。
今年は猛暑の影響で、キノコが不作だとは聞いていますが、キノコ採りをしない私にとっては、ちょっとその具体的事情がわかりません。そんな少ないものをわざわざ届けてくださる気持ちがありがたいですね。
山菜取りの名手は、自分のエリアを決して教えないらしいですね。それぞれ苦労して見つけたからでしょう。私だって、いろんな商品のレシピを簡単に教えたりはしません。ただ、業界にとって大切だと判断したものは、お教えいたします。なんてえらそうなことを書いてしまいました。教わるのは私の方です。皆さま、今後ともいろいろとご指導願います。
年によって、豊漁、不漁、豊作、不作とありますが、それでも四季折々の食べ物を「旬」の状態でいただけるのは、ありがたいです。美味しいものを美味しい時に。そんな食べ物の四季を感じられる日本はいいですね。異常気象でそれが狂わなければいいのですが・・・