秋サケのシーズンに入って、市場では連日サケが水揚げされています。残念ながら数量の伸びは今一つといったところです。
これは、岩内だけの話ではなく全道的に漁獲が少なく、浜値の方も高いまま推移しています。普通、卵が入っているメスの方が高く、オスの3倍くらいの値段になっているのですが、今年はオスの方も高くなっていて、今年は10数年前のメスの価格に匹敵しています。
一八のサケトバは、岩内のサケのオスのみを原料に作っています。最近はいわない道の駅でも売上ランキングに載るほどの人気。自称サケトバ通というお客様も、北海道のサケトバで弊社のが一番美味しいとお電話でお話されていました。海洋深層水を使い、皮を取り除いてソフトに仕上げ、独自製法で旨みを引き出した自信作です。
現在、新物の原料で仕上がったサケトバを販売し始めました。原料は高いながらも、お客様のお誉めの言葉を受けたら、作らないわけにはいきません。ということで、一八のサケトバ、価格は昨年同様据え置きで頑張っていますので、よろしお願いいたします。道の駅、北緯43度さん、サンサンの湯でお求めください。岩内町以外では販売しておりません。