にしんのおかげでグラタン

 先日10月13日、UHBの「のりゆきのトークDE北海道」の番組の中で、料理研究家の青山則靖さんが紹介してくれたお料理の復習をいたしましょう。復習といっても、そんな大したことではなく、番組の中で作っていただいたことをメモしただけです。

 ①ジャガイモを牛乳でゆでる。

 ②タマネギを小麦粉をまぶしてバターでいためる。

 ②に①の牛乳を入れるととろみがつく。それから①のジャガイモを入れる。

 ここで「にしんのおかげ」を入れる。分量がちよっとわからないのですが、番組では2人前程度で、大さじ1杯程度だと思います。

 塩、コショウで味を調える。器に入れ、チーズをかけてオープンで焼く。

 最後に細かく切ったパセリをふりかけて終わり。

 材料が少なくてもにしんのおかげだけで、深みのある味に変身。スタジオでもそんな評価をいただきました。

 ちょっと上手に表現ができないのですが、お料理好きのみなさんなら、お分かり頂けたと思います。録画を見たいということであれば、DVDに撮ってありますので、声をおかけください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です