塩数の子を買うと、化粧ケースに丸い金のシールが貼ってあるのを見たことはございませんか?(写真左上) 私たちは「証紙」と呼んでいます。
製造段階で殺菌に使う過酸化水素を、0.2ppm以下にすることが義務づけられています。検体を調べてもらい、基準値以下になっていると、いわゆる「合格」で、この証紙を張ることができます。
北海道水産物加工協同組合連合会(通称:加工連)でそのシステムは管理され、北海道のその組合に所属する我々は、しっかりと安全安心な食べ物として出荷しています。
ちょっとお堅い話になりましたが、化粧ケースにこのシールが貼ってある北海道で作られた「塩数の子」をよろしくお願いいたします。いえいえ、一八の塩数の子をよろしくお願いいたします。