無漂白の塩数の子

 数の子が綺麗な黄色なのは、殺菌剤を使用しているからです。処理される前はあんなに綺麗ではありません。もちろん、その殺菌剤の使用方法と除去については法律で定められており、厳しい検査に合格して商品の出荷をしてます。(11月11日のブログをご参考下さい)

 殺菌=漂白となり、あの綺麗な色が出るのです。しかし、見た目よりも味にうるさい方は、通称原卵と呼ばれる、殺菌剤をしていないものを求める方がいらっしゃいます。ホームページでは載せていませんが、弊社の店頭販売でお買い求めできます。

 地元の漁師さんたちは、「数の子はやっばり原卵だべさ」と言うのです。数の子本来の味がしてうめぇ~とのことです。都会の方は、ちょっと生臭いと感じるかもしれません。

 ただ、殺菌工程がないために、通常の塩数の子よりも塩抜きをした後は傷みやすいので、気を付けてください。一八の数の子は2日間何度も海洋深層水で換水し、洗浄血抜工程をしていますので、数の子本来の味と、深層水の天然ミネラルがほどよく融合して自然ないい味を出しています。

 写真は販売している原卵です。血回りの少ない卵だけを厳選しております。

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