先日、新年会の3次会で、以前ご紹介したスナック綸(りん)のカウンターに座ると、写真のお通しが出てきました。
これまた先日ご紹介したばかりの「たつかま」が入ったお吸い物と、なまこの押しこんにゃく和えです。ほろ酔い加減にちょうどいいお吸い物は、ばっちりですね。この時期の生の岩のりを使うのがいいとのこと。生助子(なますけこ)をほぐして煮付けこんにゃくと和えたものは、生子の形を残して作る方法もあります。両方とも岩内の代表的なお料理です。
10年ほど前までは、当たり前のようにこの時期に食べていましたが、スケトウダラ漁が細くなるにつれ、食べる回数も減っていきました。そんな家庭の定番がスナックのお通しに出るとは、びっくりですが、美味しかったです。
地元ならではのお料理は、こうしていつまでも残っていて欲しいものです。写真のパックが青いのは、カウンターがこのようになっています。興味のある方は、お店に行かれてスケソ談義でもしてみてはいかが?