スケトウダラの棒干

 今が旬のスケトウダラ。岩内ではスケソと短縮して呼びます。このスケソはいろいろなものに加工されます。すりみの原料はもとより、弊社で作っているみりん干など。でんぶもありますね。

 スタンダードなものが棒干(ぼうぼし)です。内臓と頭を取り除き、ハラスの部分をそぎ落としてうろこを落とす。これをうすい塩水につけてから乾燥させる。一夜干しのものは、焼いて食べる。からからになるまで乾燥させたものは、金槌でたたいてむしって食べます。

 この棒干、昔は外に納屋を作って乾燥させていました。冬場の寒さでシバれ、気温が緩んで自然のあんじょう乾燥となり、旨みが出るのです。今は、残念ながら衛生的な問題と、シバレが昔ほど強くない等の理由で、外では干しません。

 弊社では、昔はトン単位で作っていたのですが、今はこの時期限定で、少しだけこの棒干を作っています。ホームページに載せるほどではないのですが、ご希望の方はお問い合わせください。丁寧に身卸しをし、うすい塩味は海洋深層水を使っているので、天然ミネラル豊富な美味しい仕上がりになっていますよ。

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