北海道新聞の記事で、小樽の洋食堂「なつ家」さんが作る、「なつやのさらさらケチャップ」という商品が紹介されていました。
昨年札幌のイベントでご一緒した方なのですが、普段はレストラン経営。新規ビジネスとして、厨房を改造し、ミニトマト「あいこ」を原料としたケチャップを作られているのです。
一度、そのレストランに食べに行ったことがあります。小樽のちょっとわかりにくい場所ではありますが、見晴らしが良くてスペースもゆとりを持っていて、ボリュームもありました。もちろんおいしかったですよ。
同じ後志でこのように積極的に新規事業にチャレンジしている姿は刺激になりますね。共通して言えることは、試行錯誤は当たり前。壁にぶつかって前に進むことを諦めるか、なんとか越えようと努力するか。たとえいい結果にならなくとも、得られるものは多いはず。
ちょっと先生のような文章でした。お恥ずかしい。一度、食べに行かれることをお勧めします。さらさらケチャップのこともお話してみるといいですよ。きさくなシェフのご主人とやさしい奥様です。