ちょっと長いタイトルになってしまいました。6月、東京ビックサイトで見本市があります。そこで、「にしんのおかげ」の基礎技術となる、『北海道さかな味噌』の技術が、食品加工研究センターの濱岡さんによって発表されると言うものです。
濱岡さんは、最初に北海道のいろいろな魚種で「さかな味噌」を研究しその基礎技術を確立しました。のちに私がニシンでその技術を使い製品化したのが、「にしんのおかげ」です。
もしも、「にしんのおかげ」を真似てみたかったら、基本技術を濱岡さんから教わり、やってみてください。たぶん、私と同じようには作ることはできないと思います。それほど、ニシンは難しく、苦労しました。
6月ですからまだ先のお話ですが、ホームページでの案内はすでに始まっています。本州デビューとなる、基礎技術の発表の詳細は、こちらから。